hayy guyss,,,
kali ini aku mau
berbagi resep cara membuat seblak nih ...
pastinya kalian udah
pernah denger dong apa itu seblak ?
dan kalian tau seblak
berasal dari mana? tentunya dari bandund dong, tapi sekarang makanan ini sudah
bisa dibeli dimanapun..
nahhhh,,, dari pada
kalian beli mending bikin sendiri di rumah lebih praktis dan bisa membuat dalam
ukuran sedikit atau banyak.
yuu dikepoin, biar
pinter masak
kalau cewek pinter
masak pastinya banyak dicari oleh laki-laki, dan jadi cewek idaman banget
loh... hiihihi
Resep Seblak Basah
Telor Khas Kota Bandung
Diantara kamu bisa jadi
tetap asing dengan nama kuliner yang satu ini. Tapi bagi anda yang tinggal di
kota Bandung dan sekitarnya kata seblak pasti telah akrab di telinga atau
bahkan tidak jarang anda untuk memburu makanan satu ini. Seblak yaitu hidangan
kuliner khas kota Bandung yang memakai kerupuk tentunya sebagai salah satu
bahan utamanya. Kerupuk? ya jikalau sewaktu ini kerupuk diperlukan hanya
sebagai pelengkap saja, lain halnya hidangan makanan ini. Kerupuk tersebut
direbus selanjutnya dimasak bersama aneka bumbu seperti cabe, kencur,
garam,bawang putih dan bawang merah. Diliat dari cara untuk membuat seblak
basah ini, sepintas serupa dengan cara membuat seblak mie. Akan tetapi seblak
mempunyai cita rasa yang unik dan tidak serupa bersama kuliner lainya.
Pada dahulu resep
seblak kebanyakan juga memanfaatkan kerupuk kuning dengan berbagai aneka macam
bumbu seperti tadi. Akan tetapi pada masa kini seblak telah mempunyai tidak
sedikit variasi terutama yang ada di daerah Bandung. Terkecuali seblak basah
ada pula seblak kering. Di Bandung ada satu buah kedai seblak bernama Seblak
Oces. Disana seblak basah dibuat dengan berbagai beragam macam kerupuk seperti
kerupuk keriting, makaroni dan lain sebagainya. Biasanya kuah seblak mempunyai
cita rasa pedas. tidak hanya memakai kerupuk, makanan khas Bandung ini pun
dipadukan bersama campuran bahan lain seperti telor, baso, mie sampai ceker
ayam. Bagi anda pecinta sensasi pedas coba saja untuk mencicipinya. Apabila di
daerah anda kesusahan mencari bakul (penjual) seblak, tentunya anda mampu
membuat sendiri bersama resep berikut yang kami tuliskan ini.
Resep Seblak Basah
Telor Khas Bandung
Bahan-bahan Dalam Cara
Membuat Seblak
· kerupuk
sagu mentah warna putih 100 gr
· minyak
sayur 2 sendok makan
· bakso
sapi 6 butir, iris dengan tipis
· telur
ayam 1 butir, kocok
· daun
bawang 1 batang, iris halus
· garam
1 sendok teh
· kaldu
ayam bubuk 1 sendok teh
· air
50 ml
· bawang
merah goreng buat taburan
· Bumbu
Halus Seblak
· cabai
rawit merah 10 buah
· bawang
putih 3 siung
· kencur
3 senti meter
· bawang
merah 2 butir
Cara Untuk Membuat Seblak
Basah
· Rendam
lebih-lebih dulu kerupuk mentah bersama air panas biar kenyal sewaktu kurang
lebih 10 menit. Tiriskan dulu, kemuadian sisihkan
· Panaskan
minyak goreng dan setelah itu tumis bumbu halus hingga tercium bau harumnya.
· Tuangkan
bakso sapi dan kerupuk yang telah direndam tadi.
· Tuangkan
telur yang telah dikocok pada awal mulanya, aduk hingga berserabut.
· Tambahkan
daun bawang, kaldu bubu, dan garam dulu aduk hingga rata
· Terakhir
tuangkan air dan masak hingga seluruhnya sampai bahan menjadi matang.
· Sajikan
seblak basah bersama ditaburi bawang goreng
Resep seblak basah di
atas dapat anda sajikan buat 6 porsi. Tentunya anda tertarik bukan? Untuk
mencicipi kuliner khas kota Bandung yang satu ini. Apabila anda mempunyai
selera pedas tinggi, pasti saja anda mampu untuk menambahkan jumlah cabainya.
Makanan ini termasuk juga makanan jalanan yang dibanderol bersama harga teramat
terjangkau yaitu berkisar Rp 7 ribu. Kemudian untuk menambah selera, anda dapat
juga memasukan bahan lainya seperti ceker, ayam, jamur, bakso, sosis dan lain
sebagai nya..
Yuk silahkan dicoba,
siapa tau pacarnya di malam minggu mau ngapelin kerumah dari pada harus beli
makan keluar mendingan makan seblak buatan kamu,,,, hehhe
Semoga bermanfaat dan
silahkan mencoba . hiiihii
Tidak ada komentar:
Posting Komentar