Sudahkah Anda Shalat ?

Sudahkah Anda Shalat ?
Silahkan merenungkan diri

Breaking

Sabtu, 03 Juni 2017

8 Resep Kue basah masa kini

      1.  Resep Bika Ambon



Waktu persiapan
15 minit
Waktu memasak
10 jam 45 minit
Waktu total
11 jam

Bahan-bahan
·         175 gr gula pasir
·         100 gr tepung sagu
·         200 ml santan kental
·         1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
·         2 lembat daun jeruk
·         10 kuning telur
·         2 putih telur
·         Minyak goreng untuk olesan
·         ½ sdt ragi instan
·         50 gram tepung terigu
·         50 ml air
  Cara membuat
1.      Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
2.      Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
3.      Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
4.      Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
5.      Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
6.      Keluarkan dari cetakan, hidangkan.
Tanpa tambahan bahan pengawet, bika ambon mampu bertahan hingga 3 hari dalam suhu ruangan. Setelah itu, biasanya permukaan kue mulai mengering dan tidak lagi nikmat disantap. Oleh sebab itu, sebaiknya anda membuat bika ambon satu hari sebelum hari raya agar kue bika ambon masih segar ketika dihidangkan. Selamat mencoba resep bika ambon dari kami, semoga sukses!



     2.   Resep Klepon



Waktu persiapan
15 minit
Waktu memasak
30 minit
Waktu total
45 minit

Bahan-bahan
·         300 gr tepung ketan
·         4 sdm air mendidih
·         150 ml santan hangat
·         50 ml air daun suji
·         ½ sdm air kapur
·         200 gr gula merah, sisir halus
·         1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
·         Garam secukupnya
Cara membuat
1.      Siram tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
2.      Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.
3.      Rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
4.      Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.
5.      Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus, sajikan klepon dalam mangkok daun kecil.
Jika tidak menemukan daun suji di pasaran, anda bisa saja menggunakan pewarna instan. Namun tetap gunakan pewarna khusus untuk makanan, dan pilihlah yang memiliki surat ijin aman konsumsi dari badan POM ya! Selamat mencoba

   3.   Resep Bolu Pandan




Waktu persiapan
30 minit
Waktu memasak
30 minit
Waktu total
1 jam



Bahan-bahan
·         6 butir telur ayam
·         150 g gula halus
·         100 g mentega, lelehkan
·         1 sdt pasta pandan
·         1 sdm air daun suji
·         150 gr tepung terigu
·         ½ sdt baking powder
Cara membuat
1.      Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan terigu yang telah diayak bersama baking powder perlahan-lahan, bergantian dengan mentega yang sudah dilelehkan.
2.      Masukkan pasta pandan dan air daun suji, aduk hingga rata.
3.      Siapkan loyang bundar yang sudah diolesi mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu. Tuang adonan bolu ke dalam loyang.
4.      Panggang dalam oven bersuhu 180ºC selama 30 menit.
5.      Keluarkan dari bolu dari loyang, potong-potong dan sajikan.

Memotong kue bolu terkadang sama tricky-nya dengan membuat bolu bisa mengembang sempurna. Jika salah teknik memotong, bisa-bisa bolu yang sudah anda buat dengan susah payah akan hancur berantakan. Gunakan pisau panjang bergerigi khusus untuk memotong bolu jika anda punya, atau pisau panjang biasa yang sudah direndam air hangat lalu di lap dengan serbet bersih. Anda bisa juga menggunakan benang jahit, tandai terlebih dahulu titik-titik pada bolu yang akan dipotong, lalu regangkan benang diatasnya, kemudian tekan dan gerakkan benang maju mundur secara perlahan. Jaga agar tangan anda tetap pada posisi sejajar agar hasil potongan bolu tetap rapi.
Selamat mencoba resep bolu pandan ini dari kami. Semoga berhasil! 

4  4. Resep Kue Cucur



Waktu persiapan
60 minit
Waktu memasak
10 minit
Waktu total
1 jam 10 minit

Bahan-bahan
·         125 gram tepung beras
·         30 gram tepung terigu protein sedang
·         125 gram gula merah
·         2 lembar daun pandan
·         230 ml air
·         ¼ sdt garam
Cara membuat
1.      Pertama didihkan air, gula merah dan juga daun pandan sampai gula larut kemudian saring dan diamkan hingga hangat.
2.      Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam dalam ke mangkuk lain, aduk sambil dituangi ½ bagian air gula hingga tercampur rata. Tepuk-tepuk dengan tangan selama kira-kira 25 menit, lalu masukkan sisa air gula. Teruskan menepuk-nepuk adonan sampai adonan terasa ringan.
3.      Panaskan wajan kecil di atas api sedang, masukkan 50 ml minyak goreng kedalamnya, biarkan hingga panas. Tuang kira-kira 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, biarkan matang hingga terbentuk seperti renda di sekeliling kue.
4.      Siram-siramkan minyak panas ke bagian tengah adonan, tusuk-tusuk dengan lidi agar adonan mentah yang berada di dalam mengalir ke luar. Teruskan menyiram-nyiramkan minyak ke atas kue hingga matang, angkat. Tiriskan. Ulangi sampai adonan habis.
Jangan lupa untuk mendapatkan hasil sempurna dalam membuat kue cucur kalian harus menggoreng dengan minyak yang panas supaya mendapatkan kue cucur yang berserat dan mengembang. Selamat mencoba!

5 5.    Resep Bolu Coklat




Waktu persiapan
15 minit
Waktu memasak
45 minit
Waktu total
1 jam
Bahan-bahan
·         175 gram tepung terigu
·         25 gram coklat bubuk
·         25 ml susu cair fullcream
·         100 gram margarin, lelehkan
·         150 gr gula halus
·         6 butir telur
·         ½ sdm emulsifier
·         ½ sdt baking powder
·         ¼ sdt coklat pasta
Cara membuat
1.      Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2.      Masukkan susu cair, margarin leleh, dan coklat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
3.      Tuangkan dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah dioles margarin dan dialasi dengan kertas roti. Panggang selama 30 menit dalam oven bersuhu 180ºC.
4.      Keluarkan dari dalam oven, biarkan dingin dan iris bolu menjadi 16 bagian.
Meskipun sederhana, bolu coklat biasanya banyak disukai orang karena teksturnya yang lembut namun tidak terlalu manis seperti cake coklat. Jika berniat menyajikannya untuk suguhan, sajikan dalam ukuran kecil-kecil sekali santap agar lebih menarik. Selamat mencoba resep bolu coklat dari kami, semoga anda menyukainya. Jangan lupa untuk berbagi resep ini dengan teman-teman anda.

6 6. Resep Lapis Beras



Waktu persiapan
15 minit
Waktu memasak
40 minit
Waktu total
55 minit

Bahan-bahan
·         300 gram tepung beras
·         300 gram gula pasir
·         700 ml santan
·         ½ sdt hunkwe
·         garam secukupnya
·         vanili secukupnya
Cara membuat
1.      Hunkwe diberi air sedikit lalu diseduh dengan air mendidih (seperti membuat lem)
2.      Campur tepung beras, gula, tajin aduk, masukkan santan sedikit demi sedikit sampai santan habis
3.      Setelah itu adonan sebagian diberi air daun suji dan pewarna
4.      Kemudian dikukus selapis-selapis hingga adonan habis
Dengan bahan-bahan yang sangat sederhana dan murah Anda akan dapat menghasilkan Kue Lapis Beras yang lezat dan istimewa, kue lapis beras ini dapat Anda modifikasi dengan menambahkan pasta cokelat sehingga Anda akan mendapatkan rasa yang semakin beragam di Kue Lapis Beras ini.






7 7.   Resep Wingko Ketan dengan Selai Nanas







Waktu persiapan
15 minit
Waktu memasak
70 minit
Waktu total
1 jam 25 minit

Bahan-bahan
Bahan:
·         350 gram tepung ketan
·         200 gram kelapa parut setengah tua
·         250 gram gula pasir
·         150 ml santan encer
·         ½ sdt garam
·         50 ml air pandan suji
·         100 ml minyak goreng
·         3 butir telur ayam
Isi:
·         1 buah nanas (±300 gram), kupas dan parut
·         150 gram gula pasir
·         4 buah cengkih
·         3 cm kayu manis
Cara membuat
1.      Campur tepung ketan, kelapa parut, santan, minyak goreng, dan air suji menjadi satu
2.      Kocok gula dan telur hingga gula larut
3.      Campur adonan ketan dengan telur, aduk rata
4.      Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi daun dan diolesi dengan minyak lalu panggang ke dalam api sedang selama 45 menit hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan biarkan dingin
5.      Isi: campur nanas, cengkih, dan kayu manis menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga air menyusut dan mengental. Tambahkan gula, masak kembali hingga matang dan kalis. Angkat
6.      Olesi selai nanas di atas permukaan cake, potong-potong. Sajikan
Pada resep Wingko memang memakai bahan baku santan sebagai campurannya namun jika diantara Anda ada yang memiliki pantangan untuk tidak mengkonsumsi santan, dapat menggunakan margarin yang telah dilelehkan sebagai penggantinya. Selamat mencoba membuat Wingko sendiri yah!





       8.Resep Kue Lumpur



Waktu persiapan
15 minit
Waktu memasak
50 minit
Waktu total
1 jam 5 minit

Bahan-bahan
·         200 ml air
·         80 gram margarin
·         30 gram tepung terigu
·         100 gram ubi merah rebus yang dihaluskan
·         100 gram gula pasir
·         ½ sdt vanili bubuk
·         ¼ sdt garam
·         4 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
·         300 ml susu/santan
·         100 gram kismis
Cara membuat
1.      Masak air dan margarin hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan tepung terigu, aduk rata
2.      Tambahkan ubi yang sudah dihaluskan, aduk kembali hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan dingin
3.      Masukkan kuning telur satu per satu sambil diaduk rata. Tuangi santan/susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
4.      Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak. Tuangi adonan ⅔ bagian lalu cetakan ditutup. Panggang hingga setengah matang, angkat dan kelurkan dari cetakan
5.      Sajikan

Kue Lumpur biasanya disajikan saat acara-acara adat kebudayaan, biasanya kue ini disajikan di dalam nampan besar bersama kue-kue basah tradisional lainnya. Kue Lumpur buatan sendiri tentunya akan membuat Anda merasa lebih bangga donk bisa membuat Kue Lumpur tradisional sendiri. Walaupun Kue Lumpur ini masih bisa Anda temukan di toko-toko kue tradisional di kota Anda, namun tidak ada salahnya jika Anda coba membuatnya sendiri, siapa tahu rasanya bisa lebih lezat dibanding dengan membelinya diluar.

2 komentar: