1. Resep Bika Ambon
Waktu persiapan
15
minit
Waktu memasak
10
jam 45 minit
Waktu total
11
jam
Bahan-bahan
·
175 gr gula pasir
·
100 gr tepung sagu
·
200 ml santan kental
·
1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan
dingin
·
2 lembat daun jeruk
·
10 kuning telur
·
2 putih telur
·
Minyak goreng untuk olesan
·
½ sdt ragi instan
·
50 gram tepung terigu
·
50 ml air
Cara
membuat
1.
Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu,
aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
2.
Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan
tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
3.
Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata.
Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
4.
Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak.
Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih
dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka.
Angkat.
5.
Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna
kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
6.
Keluarkan dari cetakan, hidangkan.
Tanpa tambahan
bahan pengawet, bika ambon mampu bertahan hingga 3 hari dalam suhu ruangan.
Setelah itu, biasanya permukaan kue mulai mengering dan tidak lagi nikmat
disantap. Oleh sebab itu, sebaiknya anda membuat bika ambon satu hari sebelum
hari raya agar kue bika ambon masih segar ketika dihidangkan. Selamat mencoba
resep bika ambon dari kami, semoga sukses!
2. Resep Klepon
Waktu persiapan
15
minit
Waktu memasak
30
minit
Waktu total
45
minit
Bahan-bahan
·
300 gr tepung ketan
·
4 sdm air mendidih
·
150 ml santan hangat
·
50 ml air daun suji
·
½ sdm air kapur
·
200 gr gula merah, sisir halus
·
1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
·
Garam secukupnya
Cara
membuat
1.
Siram tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan
garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit.
Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
2.
Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi
dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan
habis.
3.
Rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga
mengapung. Angkat dan tiriskan.
4.
Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi
daun pandan selama 5 menit. Angkat.
5.
Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus,
sajikan klepon dalam mangkok daun kecil.
Jika tidak
menemukan daun suji di pasaran, anda bisa saja menggunakan pewarna instan.
Namun tetap gunakan pewarna khusus untuk makanan, dan pilihlah yang memiliki
surat ijin aman konsumsi dari badan POM ya! Selamat mencoba
3. Resep Bolu Pandan
Waktu persiapan
30
minit
Waktu memasak
30
minit
Waktu total
1
jam
Bahan-bahan
·
6 butir telur ayam
·
150 g gula halus
·
100 g mentega, lelehkan
·
1 sdt pasta pandan
·
1 sdm air daun suji
·
150 gr tepung terigu
·
½ sdt baking powder
Cara
membuat
1.
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan
terigu yang telah diayak bersama baking powder perlahan-lahan, bergantian
dengan mentega yang sudah dilelehkan.
2.
Masukkan pasta pandan dan air daun suji, aduk hingga
rata.
3.
Siapkan loyang bundar yang sudah diolesi mentega dan
ditaburi sedikit tepung terigu. Tuang adonan bolu ke dalam loyang.
4.
Panggang dalam oven bersuhu 180ºC selama 30 menit.
5.
Keluarkan dari bolu dari loyang, potong-potong dan
sajikan.
Memotong kue bolu
terkadang sama tricky-nya
dengan membuat bolu bisa mengembang sempurna. Jika salah teknik memotong,
bisa-bisa bolu yang sudah anda buat dengan susah payah akan hancur berantakan.
Gunakan pisau panjang bergerigi khusus untuk memotong bolu jika anda punya,
atau pisau panjang biasa yang sudah direndam air hangat lalu di lap dengan
serbet bersih. Anda bisa juga menggunakan benang jahit, tandai terlebih dahulu
titik-titik pada bolu yang akan dipotong, lalu regangkan benang diatasnya,
kemudian tekan dan gerakkan benang maju mundur secara perlahan. Jaga agar
tangan anda tetap pada posisi sejajar agar hasil potongan bolu tetap rapi.
Selamat mencoba resep
bolu pandan ini dari kami. Semoga berhasil!
4 4. Resep Kue Cucur
Waktu persiapan
60
minit
Waktu memasak
10
minit
Waktu total
1
jam 10 minit
Bahan-bahan
·
125 gram tepung beras
·
30 gram tepung terigu protein sedang
·
125 gram gula merah
·
2 lembar daun pandan
·
230 ml air
·
¼ sdt garam
Cara
membuat
1.
Pertama didihkan air, gula merah dan juga daun pandan
sampai gula larut kemudian saring dan diamkan hingga hangat.
2.
Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam dalam ke
mangkuk lain, aduk sambil dituangi ½ bagian air gula hingga tercampur rata.
Tepuk-tepuk dengan tangan selama kira-kira 25 menit, lalu masukkan sisa air
gula. Teruskan menepuk-nepuk adonan sampai adonan terasa ringan.
3.
Panaskan wajan kecil di atas api sedang, masukkan 50
ml minyak goreng kedalamnya, biarkan hingga panas. Tuang kira-kira 1 sendok
sayur adonan ke dalam wajan, biarkan matang hingga terbentuk seperti renda di
sekeliling kue.
4.
Siram-siramkan minyak panas ke bagian tengah adonan,
tusuk-tusuk dengan lidi agar adonan mentah yang berada di dalam mengalir ke
luar. Teruskan menyiram-nyiramkan minyak ke atas kue hingga matang, angkat.
Tiriskan. Ulangi sampai adonan habis.
Jangan lupa
untuk mendapatkan hasil sempurna dalam membuat kue cucur kalian harus
menggoreng dengan minyak yang panas supaya mendapatkan kue cucur yang berserat
dan mengembang. Selamat mencoba!
5 5. Resep Bolu Coklat
Waktu persiapan
15
minit
Waktu memasak
45
minit
Waktu total
1
jam
Bahan-bahan
·
175 gram tepung terigu
·
25 gram coklat bubuk
·
25 ml susu cair fullcream
·
100 gram margarin, lelehkan
·
150 gr gula halus
·
6 butir telur
·
½ sdm emulsifier
·
½ sdt baking powder
·
¼ sdt coklat pasta
Cara
membuat
1.
Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga
mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil
diayak dan diaduk rata.
2.
Masukkan susu cair, margarin leleh, dan coklat pasta
sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
3.
Tuangkan dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah
dioles margarin dan dialasi dengan kertas roti. Panggang selama 30 menit dalam
oven bersuhu 180ºC.
4.
Keluarkan dari dalam oven, biarkan dingin dan iris
bolu menjadi 16 bagian.
Meskipun
sederhana, bolu coklat biasanya banyak disukai orang karena teksturnya yang
lembut namun tidak terlalu manis seperti cake coklat. Jika berniat
menyajikannya untuk suguhan, sajikan dalam ukuran kecil-kecil sekali santap
agar lebih menarik. Selamat mencoba resep bolu coklat dari kami, semoga anda
menyukainya. Jangan lupa untuk berbagi resep ini dengan teman-teman anda.
6 6. Resep Lapis Beras
Waktu persiapan
15
minit
Waktu memasak
40
minit
Waktu total
55
minit
Bahan-bahan
·
300 gram tepung beras
·
300 gram gula pasir
·
700 ml santan
·
½ sdt hunkwe
·
garam secukupnya
·
vanili secukupnya
Cara
membuat
1.
Hunkwe diberi air sedikit lalu diseduh dengan air
mendidih (seperti membuat lem)
2.
Campur tepung beras, gula, tajin aduk, masukkan santan
sedikit demi sedikit sampai santan habis
3.
Setelah itu adonan sebagian diberi air daun suji dan
pewarna
4.
Kemudian dikukus selapis-selapis hingga adonan habis
Dengan
bahan-bahan yang sangat sederhana dan murah Anda akan dapat menghasilkan Kue
Lapis Beras yang lezat dan istimewa, kue lapis beras ini dapat Anda modifikasi
dengan menambahkan pasta cokelat sehingga Anda akan mendapatkan rasa yang
semakin beragam di Kue Lapis Beras ini.
7 7. Resep Wingko Ketan dengan Selai
Nanas
Waktu persiapan
15
minit
Waktu memasak
70
minit
Waktu total
1
jam 25 minit
Bahan-bahan
Bahan:
·
350 gram tepung ketan
·
200 gram kelapa parut setengah tua
·
250 gram gula pasir
·
150 ml santan encer
·
½ sdt garam
·
50 ml air pandan suji
·
100 ml minyak goreng
·
3 butir telur ayam
Isi:
·
1 buah nanas (±300 gram), kupas dan parut
·
150 gram gula pasir
·
4 buah cengkih
·
3 cm kayu manis
Cara
membuat
1.
Campur tepung ketan, kelapa parut, santan, minyak
goreng, dan air suji menjadi satu
2.
Kocok gula dan telur hingga gula larut
3.
Campur adonan ketan dengan telur, aduk rata
4.
Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi daun
dan diolesi dengan minyak lalu panggang ke dalam api sedang selama 45 menit
hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan biarkan dingin
5.
Isi: campur
nanas, cengkih, dan kayu manis menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga
air menyusut dan mengental. Tambahkan gula, masak kembali hingga matang dan
kalis. Angkat
6.
Olesi selai nanas di atas permukaan cake,
potong-potong. Sajikan
Pada resep
Wingko memang memakai bahan baku santan sebagai campurannya namun jika diantara
Anda ada yang memiliki pantangan untuk tidak mengkonsumsi santan, dapat
menggunakan margarin yang telah dilelehkan sebagai penggantinya. Selamat
mencoba membuat Wingko sendiri yah!
8.Resep Kue Lumpur
Waktu persiapan
15
minit
Waktu memasak
50
minit
Waktu total
1
jam 5 minit
Bahan-bahan
·
200 ml air
·
80 gram margarin
·
30 gram tepung terigu
·
100 gram ubi merah rebus yang dihaluskan
·
100 gram gula pasir
·
½ sdt vanili bubuk
·
¼ sdt garam
·
4 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
·
300 ml susu/santan
·
100 gram kismis
Cara
membuat
1.
Masak air dan margarin hingga mendidih. Kecilkan api,
masukkan tepung terigu, aduk rata
2.
Tambahkan ubi yang sudah dihaluskan, aduk kembali
hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan dingin
3.
Masukkan kuning telur satu per satu sambil diaduk
rata. Tuangi santan/susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
4.
Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit
minyak. Tuangi adonan ⅔ bagian lalu cetakan ditutup. Panggang hingga setengah
matang, angkat dan kelurkan dari cetakan
5.
Sajikan
Kue Lumpur
biasanya disajikan saat acara-acara adat kebudayaan, biasanya kue ini disajikan
di dalam nampan besar bersama kue-kue basah tradisional lainnya. Kue Lumpur
buatan sendiri tentunya akan membuat Anda merasa lebih bangga donk bisa membuat
Kue Lumpur tradisional sendiri. Walaupun Kue Lumpur ini masih bisa Anda temukan
di toko-toko kue tradisional di kota Anda, namun tidak ada salahnya jika Anda
coba membuatnya sendiri, siapa tahu rasanya bisa lebih lezat dibanding dengan
membelinya diluar.
BalasHapustogel online pulsa
game judi pulsa
s128
daftar s128
BalasHapusjudi bola pulsa
judi bola pulsa
prediksi togel